L'échographie Point-of-Care ne se limite pas à l'imagerie au chevet du patient. Elle impose de recourir à une solution disposant d'une connectivité complète et qui inclut les données des patients et les applications logicielles permettant d'apporter des soins de qualité. Sonosite fournit des fonctions flexibles de stockage d'images et d'archivage en proposant de nombreuses options de connectivité pour répondre aux besoins précis de votre établissement.

Protocole DICOM

DICOM® (Digital Imaging and Communications in Medicine) est une norme couramment utilisée pour la distribution et l'affichage d'images médicales. Elle définit un format de fichier et un protocole de communication réseau. Les services DICOM sont généralement utilisés dans les hôpitaux et les grands cabinets médicaux. Ils permettent d'envoyer et de stocker les données des patients et les images échographiques dans un format normalisé.

Les fonctions DICOM de Sonosite sont conformes aux normes DICOM les plus récentes. Les échographes FUJIFILM Sonosite disposent d'une page de configuration pour chaque service DICOM et pour les lieux dans lesquels le système sera installé.

• Archivage - La norme DICOM permet de stocker les examens des patients, y compris les images et les séquences vidéo sur un PACS (Picture Archiving and Communication System).
  • Impression - Possibilité d'imprimer les images à partir d'une imprimante compatible avec la norme DICOM.
  • Gestion des modalités - Possibilité d'importer les données relatives aux interventions pratiquées sur un patient à partir d'un système d'information hospitalier HIS (Hospital Information System) ou radiologique RIS (Radiology Information System).
  • MPPS (Modality Performed Procedure Step) - Possibilité de transférer les informations relatives aux interventions pratiquées sur un patient vers un PACS et un HIS/RIS.
  • Validation de stockage - Possibilité de valider le transfert des données d'un patient de l'échographe vers un PACS à des fins de stockage et d'archivage.

Déclarations de conformité DICOM des produits Sonosite

Logiciel Sonosite Patient Data Archival Software (PDAS)

Sonosite PDAS facilite l'archivage des examens réalisés avec votre échographe FUJIFILM Sonosite en vous permettant de consulter les images et les rapports depuis un emplacement centralisé.

• Transférez automatiquement images et rapports vers un emplacement centralisé, depuis un nombre illimité d'échographes connectés.
  • Accédez aux images et rapports des patients à l'aide d'outils informatiques standards. Accédez aux images échographiques depuis les interfaces standards du DMP.
  • Solution économique permettant de simplifier l'exploitation des données des examens échographiques (impression, facturation, identification ou mise à jour du DMP).

Fiche d'information de Sonosite PDAS

Options d'exportation USB

Nos systèmes permettent de stocker les images et données sur une clé USB et de sélectionner le type d'exportation. Cette option est disponible avec les services DICOM et SiteLink Software. Il est possible de transférer sur un serveur DICOM ou un ordinateur sur lequel un logiciel DICOM est installé les images et données stockées sur une clé USB.

Les images sont stockées sur la clé USB selon le format DICOMDIR, une structure de dossiers/fichiers DICOM permettant aux logiciels compatibles de rapidement charger et parcourir les fichiers DICOM figurant sur la clé. Une fois les fichiers transférés de la clé USB vers un système conforme à la norme DICOM, l'utilisateur peut librement accéder aux images et examens téléchargés à partir de l'échographe Sonosite.

• Format de fichier : RGB, JPEG ou DICOM monochrome
  • Taux de compression : lors de l'exportation de fichiers JPEG, il est possible de choisir une compression faible, moyenne ou élevée. Les fichiers RGB et monochromes ne prennent pas en charge la compression.

Services de logiciels SiteLink

La fonction d'exportation SiteLink Software vous permet de stocker des données sur des examens ou des patients sélectionnés sur une clé USB, puis de les afficher ou de les transférer vers un PC équipé d'un port USB. Vous pouvez visualiser les images de l'exportation SiteLink à l'aide d'outils Windows standard ou d'afficheurs spécialisés. Les fichiers de rapport peuvent être affichés avec un logiciel Windows standard.

• Format de fichier : JPEG ou BMP
  • Taux de compression : lors de l'exportation de fichiers JPEG, il est possible de choisir une compression faible, moyenne ou élevée. Les fichiers BMP ne prennent pas en charge la compression.
  • Il est possible de trier et de stocker les données des examens pratiqués par nom de patient (des dossiers séparés sont créés pour chaque patient et examen) ou par nom d'utilisateur (un dossier est créé pour chaque utilisateur de l'échographe, avec des sous-dossiers correspondant aux examens des patients).

DICOM® est la marque déposée de la National Electrical Manufacturers Association (NEMA) pour ses publications de normes relatives aux communications numériques de données médicales.
SiteLink Merchant Services, nom commercial de Sunstone Merchant Services, LLC, est une entreprise de vente indépendante enregistrée de Wells Fargo Bank, N.A., Concord, CA.