Point-of-Care-Ultraschall ist mehr als die bloße Bildgebung am Krankenbett. Erforderlich ist vielmehr eine umfangreiche Connectivity-Lösung, die durch die Kombination aus Patientendaten und Software-Anwendungen die Qualität der Patientenversorgung unterstützt. Sonosite bietet flexible Archivierungs- und Bildspeicherungsmöglichkeiten durch die Bereitstellung mehrerer Connectivity-Lösungen, die den individuellen Bedürfnissen von Einrichtungen gerecht werden.

DICOM-Protokoll

DICOM® (Digitale Bildgebung und Kommunikation in der Medizin) ist ein globaler und allgemein anerkannter Standard für den Austausch und die Anzeige von medizinischen Bildern. Er enthält eine Dateiformat-Definition und ein Netzwerk-Kommunikationsprotokoll. DICOM-Services kommen in der Regel in Krankenhäusern und größeren Arztpraxen zum Einsatz. Mit DICOM können Patientendaten und Ultraschallbilder in einem standardisierten Format versendet und gespeichert werden.

Die DICOM-Funktionen von Sonosite entsprechen den aktuellen Versionen des DICOM-Standards. Die Produkte von FUJIFILM Sonosite bieten eine Konfigurationsseite für alle DICOM-Services und Standorte, an denen das System eingesetzt wird.

• Archivierung: DICOM ermöglicht das Speichern von Patientenuntersuchungen, inklusive Bilder und Videos, auf einem Bildarchivierungs- und Kommunikationssystem (PACS).
  • Drucken: Bilder können über einen DICOM-kompatiblen Drucker ausgedruckt werden.
  • Modality Worklist: Behandlungsdaten von Patienten können aus Krankenhaus- und Radiologie-Informationssystemen importiert werden.
  • MPPS (Modality Performed Procedure Step): Behandlungsdaten von Patienten können an Bildarchivierungs- und Kommunikationssysteme bzw. an Krankenhaus- und Radiologie-Informationssysteme übermittelt werden.
  • Storage Commit: Nutzer erhalten eine Bestätigung, dass Patientendaten zu Zwecken der Speicherung und Archivierung vom Ultraschallsystem auf ein Bildarchivierungs- und Kommunikationssystem übertragen wurden.

Sonosite-Produkte – DICOM-Konformitätserklärung

USB-Exportoptionen

Unsere Systeme ermöglichen es Nutzern, Bilder und Daten auf einem USB-Stick zu speichern und den gewünschten Exporttyp auszuwählen. Diese Option kann sowohl für DICOM- als auch für SiteLink-Software-Services genutzt werden. Auf USB-Sticks gespeicherte Bilder und Daten können in DICOM-Systeme oder auf PCs mit DICOM-Software übertragen werden.

Bilder werden auf einem USB-Stick in DICOMDIR gespeichert, einer DICOM-spezifischen Datei-/Ordnerstruktur, die es DICOM-kompatibler Software ermöglicht, die auf dem USB-Stick gespeicherten DICOM-Dateien schnell zu laden und zu durchsuchen. Sobald die Sonosite-Ultraschalluntersuchungen und -bilder vom USB-Stick auf ein DICOM-konformes System geladen wurden, hat der Benutzer vollen Zugriff darauf.

• Dateiformat: RGB, JPEG oder DICOM-Dateien in Schwarz-Weiß
  • Kompressionsrate: Niedrige, mittlere oder hohe Kompression beim Export von JPEG-Dateien; für RGB- oder Schwarz-Weiß-Dateien wird keine Kompression unterstützt.

DICOM® ist die eingetragene Marke der National Electrical Manufacturers Association (NEMA) für ihre Standardpublikationen zum digitalen Austausch medizinischer Daten.