La ecografía en el punto de atención es mucho más que obtener imágenes a pie de cama. Requiere una solución de conectividad total que reúna los datos del paciente y las aplicaciones software que ayuden a mantener la calidad de la atención sanitaria. Sonosite ofrece unas funcionalidades de archivo y almacenamiento de imágenes flexible mediante distintas alternativas de conectividad con el fin de satisfacer las necesidades particulares de su centro.

Protocolo DICOM

El estándar DICOM® (Imagenología Digital y Comunicaciones en Medicina) está muy extendido para la distribución y visualización de imágenes médicas e incluye una definición de formato de archivo y un protocolo de red de comunicaciones. Normalmente, los servicios DICOM se encuentran en hospitales y centros médicos de gran tamaño. Gracias al estándar DICOM los datos de los pacientes y las ecografías se pueden enviar y almacenar en un formato estandarizado.

Las funciones DICOM de Sonosite son compatibles con las últimas versiones de DICOM. Los productos FUJIFILM Sonosite ofrecen una página de configuración en función de cada servicio DICOM y de la localización en la que operará el sistema.

• Archivo– DICOM proporciona almacenamiento de los exámenes de los pacientes, como imágenes, y vídeos en un sistema PACS (sistema de almacenamiento y distribución de imágenes).
  • Impresión – Es posible imprimir las imágenes con una impresora compatible con DICOM.
  • Modalidad Worklist – Permite importar los datos de los procedimientos de un paciente desde un HIS (sistema de información hospitalaria) o RIS (sistema de información radiológica).
  • MPPS (Modality Performed Procedure Step) – Transfiere la información sobre el procedimiento de un paciente a un PACS y a un HIS/RIS.
  • Asignación de almacenamiento – Confirma la transferencia de los datos del paciente desde el ecógrafo al sistema PACS para su almacenamiento y archivo.

Declaración de conformidad de los productos Sonosite DICOM

Opciones de exportación por USB

Con nuestros sistemas podrá almacenar datos en una unidad de memoria externa USB y seleccionar el tipo de exportación. Esta opción está disponible tanto con DICOM como con los servicios del software SiteLink. Las imágenes y datos almacenados en la memoria externa USB se pueden transferir a un sistema DICOM o a un PC con software DICOM instalado.

Las imágenes se almacenan en la memoria USB en el formato DICOMDIR, un formato de estructuras archivo/carpeta que permite al software compatible con DICOM cargar y navegar rápidamente por los archivos DICOM de la memoria extraíble. Una vez transferidos de la memoria USB a un sistema compatible con DICOM, el usuario dispone de acceso completo a los exámenes y a las imágenes descargadas desde el ecógrafo.

• Formato de archivo: RGB, JPEG o Monochrome DICOM
  • Tasa de compresión: se puede elegir una compresión baja, media o alta al exportar archivos JPEG. Los archivos MonoChrome o RGB no se pueden comprimir.

DICOM es la marca comercial registrada de National Electrical Manufacturers Association (NEMA) para sus publicaciones estándar sobre la comunicación digital de información médica.